三献工作 首页 > 三献工作
四星级红十字志愿者冯向东:实现自己的人生价值,收获助人的快乐。
时间:2017-02-14 来源:  打 印
 

    冯向东是盘锦市第7例辽宁省第141例造血干细胞捐献者,从2007年至今先后8次献血,达3200毫升,2014年12月成功为一名9岁白血病女孩实施捐献。
                    多次无偿捐献,终于等到喜讯
     39岁的冯向东,是辽河油田采油站的一名站长,生活中善良朴实的他,却因为他的善举而变得不平凡。说起2014年捐献造血干细胞的初衷,他腼腆地说:“在一次单位组织的义务献血活动中,了解到有关造血干细胞知识,知道仅需献出几百毫升造血干细胞就可能挽救一个生命,帮助一个无助的家庭。帮助他人是一件快乐的事情,只要我有能力就一定要去帮助他们。”简单的话语之中,流露出道德素质的体现,更多的是给予他人生命希望的真诚。 
    对于那个很普通的年份,也许我们不曾记得发生过什么事情,但是就在这一年,难忘的经历让冯向东记忆犹新,同时,他的故事感动了太多太多的人。
这一年,他与一位9岁女孩,因为移植干细胞,让两个素不相识的人紧紧地联系在一起。就在2014年12月,正在单位上班的冯向东接到盘锦市红十字会电话,告知他与一位9岁白血病女孩高分辩配型成功,让他立即赴沈捐献造血干细胞。“自己的举手之劳能够挽救一个生命,让自己的人生也会变得更有意义”冯向东说。
不顾家人反对,一心挽救孩子
     原本打算将这个好消息告诉家人,因对捐献造血干细胞知识不了解,担心会对身体有影响,父母和妻子不同意他的做法。但是面对如花的年纪、病痛的折磨、求生的渴望、家人的悲痛……来自一个陌生家庭的真切期盼,一旦自己放弃,意味着这位9岁孩子将陷入死亡的深渊,她的家人则会在悲痛之中度过残生。想到这些,冯向东坚定决心:一定要救这个孩子!     
当天中午,冯向东利用午休时间专程回家做父母的工作,并收集捐献造血干细胞的相关事例,给家人详细解释了造血干细胞捐献过程,对身体可能产生的副作用,告诉家人这个9岁白血病孩子的情况……终于,父母和妻子由最初的强烈反对变成了全力支持。于2014年12月23日在市红十字会工作人员的陪同下,赴沈阳463医院进行造血干细胞的采集。
      为了促进造血干细胞大量生长释放到血液中,必须提前给捐献者注射4-5天的动员剂,加速骨髓造血干细胞生成并释放到外周血中,以满足移植需要。然而,冯向东接受连续5天的动员剂注射后,身体开始出现发烧、骨痛等症状。“这是注射动员剂的正常反应”,他忍着疼痛安抚着家人。为保证造血干细胞捐献质量,冯向东坚决拒绝服用止痛药物,采集过程非常顺利,共完成2天5个小时,采集量达350毫升。采集完成后,他看着从自己身体里抽出的造血干细胞,激动地哭了,这是他期待已久的时刻。
一袋“生命种子”,换回孩子的幸福
      当晚9点多,从北京传来消息:他的造血干细胞成功输入患者体内。现在小女孩的身体已经恢复,不需要进行任何药物治疗,和健康的同龄孩子一样重返校园。术后一周,冯向东顾不上休息,就返回了工作岗位,满腔热情的投入到工作中。
     冯向东,作为一名普通的职工干部,于单位,他是任劳任怨、兢兢业业的榜样;于同事,他是关心他人的好伙伴;于家庭,他是一位尊老爱幼的好儿子、好丈夫、好爸爸;于社会,他是乐于奉献的好公民。在全市上下争创国家级文明城市的关键时刻,为了让更多的人了解造血干细胞捐献和献血等活动,冯向东以亲身经历者的身份为有意愿的人讲解相关知识,努力为每一个需要帮助的人带去温暖和欢乐,继续在志愿服务工作的道路上坚定地行走。
    如今,他的事迹感染着身边的人,作为一名红十字志愿者,他用他最为朴实的方式诠释着什么是“最美”,召领着社会更多的人加入到红十字志愿者队伍中来,用生命礼物传递人间大爱。