理论学习园地 首页 > 理论学习园地
依法治会,推进红十字事业的全面发展
时间:2017-12-07 来源:  打 印
 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保证。”对红十字会而言,推进依法建会、依法治会、依法兴会,推动红十字工作的制度化规范化标准化,是践行中国特色社会主义法治体系的具体举措和当务之急。
   一、真正做到依法治会,要牢固树立法律意识
《中华人民共和国红十字会法》及相关法规是做好红十字会各项工作,推进红十字事业全面发展的法律遵循。《红十字会法》明确了红十字会的九项基本职责,既包括“开展救援、救灾的相关工作,建立红十字应急救援体系”等传统职责,也包括“参与、推动无偿献血、遗体和人体器官捐献工作,参与开展造血干细胞捐献的相关工作”等新职责。同时规定红十字会建立新的内部治理结构,增设了监事会,形成理事会、执委会和监事会权责分开、互相制约的治理结构。
红会干部担负着履行红十字会职责,落实《红十字会法》及相关法律法规的重任,应学法、知法、明法。知法、懂法,才能尊法、守法、用法。而尊法、守法、用法的前提是红会干部要牢固树立法律意识,在开展红十字会各项工作中,时时处处用法律约束规范行为。因此,红会干部要把学法、懂法、用法成为自己的一种主动行为,自觉提高自身的法律知识水平,不断培养自身的法治思维,牢固树立法治意识,带头知法、明法,做懂法守法的表率,才能促进红十字会的各项工作逐步走向法治轨道。
    二、真正做到依法治会,要持续开展法制教育。
依法治会,关健在于红十字会干部法律意识和法律素质的提高,而法律意识的提高和法律素质的养成在很大程度上依赖于法制教育。因此,要把法制教育作为红十字会工作的重要内容,纳入干部普法教育计划,保持法制教育的连续性和系统性,营造良好的法制教育环境,使红十字系统干部在潜移默化中感受法治精神,提高法律素质。红十字会工作直接面向广大基层群众,需要广大群众的理解和支持。依法治会就要加大普法宣传力度,通过对红十字有关法律法规的宣传,营造良好的社会氛围,争取更多的群众关注和支持红十字事业。同时,加强对红十字标志和品牌的法律保护和执法检查,维护红十字标志的合法权益和神圣纯洁。
   三、真正做到依法治会,要坚决维护法律权威
依法治会,就必须维护法律的权威。因为,作为红十字会行为的准则,法律是行为的界限,应当具有统一遵循的极大权威。法治强调“法律至上”,法律在社会系统中居于最高地位和最高权威,法律成为社会主体的普遍原则。作为社团组织的红十字会,它所履行的社会职责关系到民生的福祉,从事着社会公益行为,承担着大量的社会管理职能,其行为对象就是普通的社会大众。因此,作为行使公权力主体的红十字组织,其作出的公益行为的后果关乎着国家的职能能否实现、人民群众的利益能否得到保证。依法治会也是依法治国的一个重要组成部分,其本质是有效制约和合理运用行政权力,它要求一切红十字组织和工作人员都必须严格按照法律的规定,在法定的职权范围内,充分行使管理国家和社会事务的行政职能,作到既不失职,又不越权,更不能非法侵犯公民的合法权益。红十字组织履行“三救”“三献”法定职责与保障和改善民生特别是改善困难群体的生活直接关联,关系到人民群众的切身利益,必须严格依法行政,通过具体的行动落实法律规定,有效保障人民群众的合法权益。《红十字会法》,是新时代推动红十字会改革发展的重要里程碑,它对于充分发挥红十字会在人道工作领域的重要作用,健全完善中国特色社会主义法律体系和促进红十字事业的健康发展具有重大现实和历史意义。依法治会,推进红十字会治理法治化,提高红十字人的法治素养和依法办事能力,真正做到法定职责必须为,法无授权不能为,把依法治国基本方略贯彻到红十字工作的方方面面,努力打造公开透明、规范高效的红十字组织。
    四、真正做到依法治会,要严格依法按章办会
把红十字会建好、办好,是兴会、强会的基础和前提。如何建会办会,有关红十字会的法律法规和文件都有明确规定和要求,其中核心是理顺管理体制和落实红会基本制度。关于理顺管理体制,其基本要求是区、县(经济区)以上红十字会要“有机构、有常务副会长和专职工作人员、依法独立自主开展工作,经费列入财政一级预算”。落实红会基本制度就是要严格落实会员代表大会、理事会和常务理事会等制度,做到按期换届、定期报告工作。全面推进依法治会,当务之急要解决建会办会上存在的问题,制定路线图、时间表和责任制,彻底理顺管理体制,严格执行红会基本制度,为依法兴会强会提供基本支撑。
    红十字会作为党领导下的群团组织,要坚持党的领导,坚持依法治会,依法兴会。要认真学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国红十字会法》,贯彻落实好推进红十字会治理结构改革、拓展红十字会法定职责、强化红十字会财产监管和法律责任等方面的重大调整和重要规定,依法履行职责,建立健全以章程为核心的法人治理结构,依法加强红十字会品牌建设、组织队伍建设,依法推进红十字事业的全面发展,发挥好党和政府的人道助手作用,为建设国际化中等发达城市作出应有贡献。