本地动态 首页 > 最新动态 >本地动态
世界急救日,牢记红十字会职责和宗旨人人学急救,急救为人人
时间:2018-09-19 来源:  打 印
 

  随着参与急救知识培训的盘锦市民不断增多,目前有急救意识、想要主动学习急救知识并接受红十字应急救护培训、成为红十字救护员的市民已经越来越多。
  越来越多的市民通过应急救护师资培训班、初级救护员培训班和应急救护知识专题讲座及救护知识宣传等其他知识宣讲等各种形式,了解急救互救、心肺复苏操作等应急救护知识。同时,了解了红十字运动知识、红十字理念、红十字精神,并受其影响投身红十字爱心公益事业,加入红十字队伍,以志愿者的身份帮助他人,掌握应急救护知识和技能,学以致用,挽救生命。
  9月8日是世界急救日。当天,市红十字赈济救援队举办了一场“以交通安全‘救’在身边,纪念世界急救日”主题活动。为让每名志愿者在紧急情况下都可以从容应对突发情况的患病者,参与生命抢救,为其对伤者进行心肺复苏,并把心肺复苏知识与技能普及给更多的人,活动现场进行了心肺复苏操作和指导。
    赈济救援队专业人士说,当在心搏骤停一旦发生时,如得不到即刻及时地抢救复苏,4至6分钟后就会造成患者大脑和其他人体重要器官组织的不可逆的损害,每个人都学习掌握自救互救知识技能至关重要。
 “中国红十字会以发扬人道主义精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。作为一名红十字会志愿者,只有知道红十字会的宗旨和职责才能更好的发挥自己的作用。”志愿者们认为,“人人学急救,急救为人人”不是一句口号,大家都应该把红十字会的职责和宗旨牢记在心,把红十字精神发扬光大,面向社会普及应急救护知识,提高公众对“人人学急救、急救为人人”重要性的认识,积极引导市民通过红十字会的培训课程,学习急救知识,提高安全意识。