本地动态 首页 > 最新动态 >本地动态
市红十字会应急救护培训走进消防
时间:2018-08-29 来源:  打 印
 

  8月20日,市红十字会救护专家团队走进市消防支队,为80多名消防官兵进行了为期两天的应急救护知识与技能培训。
  此次培训中,市红十字会邀请了中国红十字会总会训练中心救护培训部部长、2008年北京奥运会志愿者培训精品课程专家曹乃文老师为参训学员授课。曹老师向大家讲解了红十字基本知识、心肺复苏理论、创伤救护理论等救护知识。多名讲师围绕消防工作的特殊性,结合消防官兵现场救护实际,利用多媒体图文并茂形式进行了重点理论授课,向学员们详细演示心肺复苏和创伤救护的操作步骤。
  现场,参加培训的学员们认真听取培训员的讲解,现场模拟进行应急救护操作,积极参与心肺复苏操作和创伤救护包扎练习;向专家请教在实战中遇到的各类救护问题,师生互动交流,学员结对练习,气氛热烈。最后,学员们还参加了应急救护知识的理论考试和心肺复苏的实际操作考核。
  消防官兵们说,这次应急救护培训让大家进一步掌握了应急救护技巧和操作要领,充分掌握了在遇到事故时自救与救人的科学方法,切实提高了在执勤灭火、抢险救援中的现场急救能力,更好地保护人民群众的生命财产安全。
  近年来,市红十字采取多种形式向公众普及应急救护知识和技能,推进红十字救护培训进社区、进农村、进学校、进企业、进机关,特别是在易发生意外伤害的行业和领域,有效地普及了应急救护相关知识和技能,同时也让红十字救护员队伍不断发展壮大。