当前位置: 首页 >最新动态 >外地动态

中国形成良性运行的器官自愿捐献系统 捐献数量位居亚洲首位

“截至今年8月,2015年就已实现捐献案例1590例,大器官4414个。”中国人体器官捐献与移植委员会主任黄洁夫说,“中国器官捐献在数量上已处于亚洲国家首位,百万人口捐献率已达2左右。”

  黄洁夫日前在广州举行的中国器官获取组织(OPO)联盟大会暨国际器官捐献论坛上透露了上述数字的。他说,经过多年推进,中国器官自愿捐献系统已形成基本框架并良性运行。

  2009年以前中国没有公民自愿捐献器官的体系,器官移植事业使用死囚器官实属无奈之举。这种方法不符合世界卫生组织指导原则,同时也被国际诟病多年,使中国的人权事业受到影响。

  同时,由于器官移植管理体制滞后,器官移植事业发展受限。器官“黑市”交易屡禁不止,在没有制度和立法保障下,在1997年到2009年的10余年间,中国公民自愿捐献仅有130人。百万人口捐献率仅为0.6,中国是世界上捐献率最低的国家之一。

  有人将此举还归咎于中国“保留全尸”、“死者为大”的传统文化。但黄洁夫并不认同,“我国传统文化更有慈悲仁爱,互助互爱,救人一命胜造七级浮屠,舍生取义等传统美德。”他说,“器官捐献不公开、不透明,是捐献者们望而却步的最大担忧。”

  在不断探索的基础上,2009年中国卫生部和中国红十字总会开始启动建立全国范围内的人体器官捐献体系。2014年,负责顶层设计的中国人体器官捐献与移植委员会正式成立,并建立起器官捐献、获取与分配,医师手术,移植后登记及移植监管五大体系。为确保分配过程公开、透明、可追溯,所有器官获取组织必须通过中国人体器官分配与共享系统获取器官,否则视为违规。

  与此同时,为强化器官获取组织自律,中国医院协会器官获取组织(OPO)联盟正式成立。国家卫计委医政医管局局长王羽表示,OPO联盟的成立,使得中国的器官获取组织有了行业管理组织,捐献器官的获取和分配工作向更加规范、更加公平公正的方向迈进。

  政府部门和医学界的努力得到了越来越多的民众认可,捐献案例不断增加。2010年至2013年,中国共有1448例自愿器官捐献。2014年,实现近1700例捐献,成功完成了5000个大器官移植,超过过去多年公民自愿捐献量的总和。

关闭 打印
上一篇: 陈竺会见彼得·莫雷尔
下一篇: 器官捐献指南首发布 望提高公众对器官捐献的关注度和认可度