外地动态 首页 > 最新动态 >外地动态
珍贵老物件见证南京市红十字医院光辉历史
时间:2016-11-10 来源:  打 印
 

    中国江苏网8月5日讯 自今年6月南京市红十字医院联合江苏省红十字会、扬子晚报社共同举办“向社会广泛征集南京市红十字医院历史资料活动”以来,不仅得到了社会各界的关注,更吸引了医院老前辈、患者的积极参与,一件件珍贵的老物件,更见证了南京市红十字医院的光辉历史。
      物资匮乏自制手术器械
      在征集来的众多老物件中,曾由南京市红十字医院原大外科主任伍贻和自制的大隐静脉剥脱器,吸引了记者的注意。早年在南京市第一医院工作的伍贻和,是在1969年被抽调至南京市红十字医院的,而他到任后最重要的任务,就是帮助南京市红十字医院筹建外科。伍贻和介绍说,当时南京市红十字医院所谓的手术室,只有一些常规的换药器械,甚至连输液架都没有,由于当时物资匮乏,输液架想买也买不到,只能自己动手画好图纸后再请木工制作。不仅如此,连大隐静脉剥脱器这样的手术器械,也要想办法自己解决,“我就找来铁丝请电焊工焊制成型,自己用锉刀打磨后再请人镀铬。”
      曾受助国际红十字会
      这枚保存至今的大隐静脉剥脱器,只是南京市红十字医院博爱、精业、团结、奉献精神的一个见证。建院伊始,南京市红十字医院名为中国红十字总会南京分会诊疗所之时,便秉承“服务社会,博爱人群”的红十字会宗旨,当时诊疗所只收取患者少许挂号费,药物一律免费赠送给病人,而诊疗所的经费除了来自社会各界人士的募捐,会员交纳的会费外,还有国际红十字会的援助。在此次征集来的老物件中,扬子晚报记者就见到了由国际红十字会捐赠的煮沸器。
      患者讲述医患情
      此次征集活动还得到了众多患者的积极响应,83岁的孔斯文看到征集的消息后,当即找出了一直珍藏在家中的《中国红十字会南京市分会保健检查记录表》,并无偿捐出。患有脑梗等疾病的孔斯文,每三四个月都要到南京市红十字医院进行住院治疗,“他们不仅技术好,对病人的态度也特别好,我打心眼里感谢他们。”红十字会的宗旨便是服务社会,博爱人群,而这也是南京市红十字医院建院至今从未改变的初心。
(通讯员:张宇  支晓丽/扬子晚报记者:薛玲)