三献工作 首页 > 三献工作
人体器官捐献者家属和志愿捐献者可优先移植
时间:2014-01-10 来源:  打 印
 

5月14日,山东一名15岁男孩由于突发脑出血去世,捐献的器官移植给他姐姐和其他4名患者,成为中国器官分配系统建成以来,首次通过“亲属优先”原则进行分配的捐献移植案例。捐献者的母亲王万荣女士说:“反正也不行了,救一个人算一个人。到这个世界上15年,能救几个人,也算是没白来。

根据中国2010年颁布的人体器官分配与共享原则,器官捐献者亲属享有获取器官的优先权,已登记的自愿捐献器官者也享有一定优先权。中国人体器官捐献信息管理系统会按照病情缓急、地域远近等原则,将捐献的器官在等待患者中进行公平的自动分配,整个分配过程只需0.2秒左右。这个原则主要包括这几条,医学需要原则,地域就近,医学伦理的原则。器官捐献者的家属是可以优先得到器官的,器官捐献者的器官可以给自己的家属,也可以优先获得别人的器官,器官捐献志愿者也可以优先获得器官。这些原则都被赋予不同的分值,根据分值的排名情况进行器官分配。

据悉,今年6月底,中国人体器官捐献信息管理系统将实现初步上线运行。该系统还具有在线登记注册功能,有意捐赠器官的民众,可登录该系统在线录入身份证号、姓名、住址、电话等信息。中国人体器官捐献管理中心随后进行审核确认后,给予注册登记,并向报名者发放器官捐献卡,完成报名登记手续。

目前,中国已登记的器官捐献志愿者共有1万8千多名。截至5月底,已经累计已完成700例人体器官捐献,共捐献大器官1900多个,有消息称,卫生部门正酝酿新的管理办法,拟强制要求所有捐献器官,都要进入中国器官分配与共享系统进行分配。捐献的器官交由分配系统来工作,捐献系统实现全程监管,了解到捐献了哪几个器官,器官从哪里来到哪里去的全部信息。

据调查,中国人受传统观念影响,往往对捐献器官心怀恐惧甚至抵触。每年有30万人等待器官移植,而仅有1万人能获得所需的器官,器官短缺问题十分突出,中国也是世界上等待移植患者最多的国家。