理论学习园地 首页 > 理论学习园地
规矩方圆 依法为安
时间:2017-08-25 来源:  打 印
 

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,法治是治国理政的基本方式,而实行依法治国是实现人民当家做主的根本保证、是发展社会主义市场经济的客观需要、是社会文明的重要标志、是国家长治久安的重要保障,更是我们党带领全国各族人民实现伟大民族复兴的基本国策和根本保障。

 

  科学立法,推进依法治国、建设法治中国的前提。有法可依是法治的先决条件,没有立法,法治中国就无从谈起。法治国家、法治政府和法治社会的统一结合,才能称得上真正意义上的法治中国。立法不科学,法与法之间相互冲突,就将破坏法制的统一性;立法不科学,不符合客观规律和实际情况,法律制度调控社会的目标就无法达到预期效果。因此,必须坚持科学立法这一中国法治发展的前提。

 

  严格执法,推进依法治国、建设法治中国的保障。明代张居正曾提到“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,由此可见,古往今来,制定法令并不困难,难的是认真切实地贯彻执行法令,如果制定出来的法律都是纸上谈兵,不应用于实际,不能得到贯彻落实,法律就成了一个“没有牙齿的老虎”,依法治国也就成为了一句空话。因此,必须严格执法,为推进依法治国、建设法治中国提供强有力的保障。

 

  公正司法,推进依法治国、建设法治中国的要求。所谓司法公正,当人民群众的权利受到侵害时应得到司法部门的保护和救济,相关的违法犯罪活动一定应受到司法部门的制裁和惩罚,这样才能体现司法公正。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。如果人民群众不能通过司法程序保护自己的合法权利,那司法就没有公信力,人民群众也就不会相信司法。因此,必须公正司法,让人民群众在每一司法案件中感受到公平和正义。

 

  全民守法,推进依法治国、建设法治中国的关键。人民群众内心的拥护和真诚的信仰是法律保有权威性的源泉。法律保障人民的合法权益,法律权威同样需要靠人民来维护。要大力开展普法活动,运用现代化的手段,采用群众喜闻乐见的方式增强百姓法律意识,让老百姓听得懂、能接受、愿参与,激发广大群众学法用法的热情,形成全民守法的良好社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治建设的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定的捍卫者。