当前位置: 首页 >最新动态 >本地动态

2021辽宁省红十字会洪灾应急救援综合演练在鞍完美收官

    为进一步提高红十字应急救援实战能力,努力打造训练有素、指挥科学、反应迅速的专业化应急救援队伍,10月20日,由辽宁省红十字会主办,鞍山市红十字会承办的 2021辽宁省红十字会洪灾应急救援综合演练在鞍山市千山区罗家村拉开了帷幕。来自鞍山市红十字应急救援队、鞍山市红十字应急救护队、中志协救援队、盘锦市红十字赈济救援队、阜新市红十字应急救援队以及参加辽宁省应急救援能力建设培训班的学员共计100多人,参加了本次大型演练。



本次演练模拟我市东南部遭受洪涝灾害,导致房屋坍塌、通讯中断、村民失踪、人员受伤等紧急情况。鞍山市红十字会立刻启动应急预案,派出鞍山市红十字应急救援队先遣队赶赴现场,进行灾情评估,研究制定抢救抢险方案,准备救灾物资,迅速集结队员赶赴灾区,开展救援。

本次现场演练的科目包括:赈济营地选址和建立、临时安置点建设、灾区临时仓储管理及物资发放;应急救援通讯建立、野外定向搜救,伤员应急处置及转运、撤离等。为了更接近实战,增加训练的难度,将参加辽宁省应急救援能力建设培训班的学员们分成三组,现场临时分配任务,分别进行寻找失联队员、民间救援队受困求助、受伤队员应急处置科目的训练。两天的综合演练,检验了队员的应急救援水平,考验了队员们的现场应变能力,圆满完成了各项训练任务,达到了锻炼应急救援队伍的目的。

鞍山市红十字会将以此次演练为契机,加强应急救援装备和物资储备建设,加强应急救援救护能力建设,做好应对各种突发公共事件的准备。同时,加强与相关部门的沟通协调,同时,继续加强与相关部门的沟通协调,积极参与防灾减灾备灾工作,为保护广大人民群众的生命财产安全贡献红十字力量。



来源:辽宁省红十字会

关闭 打印
上一篇: 生命之约 大爱传递 盘锦市红十字会开展普及器官捐献知识健步走活动...
下一篇: 李克强主持召开国务院常务会议 听取民生用能保供情况汇报