当前位置: 首页 >最新动态 >外地动态

中国红十字会:已收到云南鲁甸地震捐赠款物3835万

      中国红十字会常务副会长赵白鸽8月5日上午在北京透露,“自8月4日上午启动云南鲁甸地震抗震救灾捐款活动到目前为止,中国红十字会系统共收到捐赠款物价值3835.75万元。”
  8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,造成重大人员伤亡。截至目前,此次地震已造成398人死亡,1800余人受伤。
  

      收到价值3835.75万元捐赠款物  

      社会对红会信任度提升   

      赵白鸽在5日上午举行的中国红十字会云南鲁甸地震抗震救灾捐赠仪式上透露,截至目前,中国红十字会系统共收到捐赠款物价值3835.75万元。
  其中,各爱心企业向红十字会捐赠款物为2900万元,占捐赠总量的75.6%;社会各界向红十字会捐赠款物为935.75万元,占捐赠总量24.4%。
  中新网记者注意到,在上述爱心企业捐赠中,中国长江三峡集团公司捐款1500万元,辉瑞投资有限公司捐款100万元,淘宝公益基金捐款100万元,广州白云山医药集团股份有限公司捐赠款物100万元。
  中国红十字会会长华建敏代表中国红十字会,接收了上述机构的捐赠。
  “一天多时间内,能完成如此规模的捐赠,说明红十字会整个系统的运行非常完整流畅。”中国红十字会总会筹资与财务部筹资处处长陈启洪谈道,“可以说,社会对红十字会的信任度应该有很大的提升。”
  针对企业捐赠占比较大的情况,陈启洪表示,“随着时间的推移,民众的捐赠也会逐渐增加。”
  中国红十字会总会赈济救护部部长王平对此表示,灾害本身的严重程度,以及灾后造成的伤害,特别是人员伤亡程度,是影响社会募捐的关键因素。此外,媒体的关注度也非常重要。
  中国红十字会总会新闻发言人姚立新指出,“民需我为”是中国红十字会开展人道救援和募捐款物的重要原则,换言之,就是要根据灾区或灾害中易受损害人群的人道需求,有这个需求,才会发起相应的募捐。
 
  调拨价值1498万余元救灾物资
 
  正逐批到达灾区
 
  王平介绍,地震发生后,中国红十字会总会第一时间紧急从昭通、云南红十字会备灾仓库调拨了200顶帐篷、2000床棉被、2000件夹克衫和1000个家庭包等救灾物资,并于当晚迅速运往震中鲁甸县。
  此外,中国红十字会总会、中国红十字基金会、各省(区、市)红十字会,香港、澳门特别行政区红十字会和台湾红十字组织,共向灾区调拨帐篷、棉被、家庭包、凉席、毛毯、洗漱包、大米、方便面、婴儿奶粉、纯净水、常用药品等价值1498万余元的救灾物资。
  “这为缓解受灾群众的紧急需求发挥了重要作用,目前,各类救灾物资正逐批到达灾区。”王平说。
  谈及下一步抗震救灾工作安排时,王平介绍,一方面,在优先保证开展搜救及抢救生命的前提下,在灾区政府的统一协调部署下,进一步组织做好红十字会救灾物资的接收、转运、发放等工作;协助灾区政府做好受灾群众的临时安置;。 
  另一方面,进一步做好灾区需求评估,根据评估情况适时派出中国红十字赈济、供水、大众卫生等各类专业救援队伍,为保障灾区群众基本生活需求提供帮助。
  王平表示,此外,还要制定捐赠资金和救灾物资使用计划,并严格抓好落实。加强对捐赠资金和救灾物资使用的督导检查,确保救灾工作高效、有序地开展。
 
  业余词作者捐款5万元
 
  为地震创作歌曲《我要带你去远方》
 
  在当日的捐赠仪式上,《五星红旗》、《祖国你好》、《新北京 新奥运》、《爱在北京》、《幸福中国》等歌曲的词作者天明,以个人名义向云南鲁甸地震灾区捐款5万元。
  他在活动现场首次公开了自己创作的最新歌曲《我要带你去远方》,并表示,以此献给云南鲁甸地震中逝去的人们。
  “我要带你去远方,去看日出和霞光;我要带你去远方,去看星星和月亮。我要带你去远方,追逐青春和梦想;我要带你去远方,追逐幸福和希望。远方是日出,远方是霞光;远方是星星,远方是月亮;远方是青春,远方是梦想;远方是幸福,远方是希望。”
  捐赠活动后接受中新网记者采访时,天明首次向媒体公开披露了这首新歌的歌词,并表示,目前,这首歌已经制作完成,不久后将正式推出。
  “好好活着,就是对死者最好的纪念。”活动现场,天明这样讲述自己对地震的感悟。华建敏接受天明5万元现金捐款后,为他题下“同挡风雨,共享阳光”八个字。

关闭 打印
上一篇: 中国红十字会援外物资供应站完成对斐济红十字会非紧急人道主义物资援助项目...
下一篇: 社会各界踊跃向鲁甸地震灾区捐款捐物